1 Pasteis de bacalhau



Ingredientes
  • 600g de bacalhau demolhado
  • 800g de batata
  • Entre 3 a 4 ovos
  • 1 cebola bem picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 dl de azeite
  • Salsa picada q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Sal grosso q.b.
  • Azeite q.b.
  • Óleo para fritar
Preparação:
Coza as batatas em água temperada com sal
Em outra panela com água, coloque o bacalhau a cozer durante 10 minutos.
Depois do bacalhau cozido, retire-o para um prato e deixe arrefecer.
Depois de frio, limpe o bacalhau de espinhas e peles e desfie-o.
Numa frigideira, leve ao lume o azeite a cebola e os alhos, deixe refogar ligeiramente, apenas para alourar sem queimar.
Passado 10 minutos, já com a cebola refogada, junte o bacalhau e deixe refogar lentamente, até o bacalhau ficar totalmente desfiado.
Mexa de vez em quando, para ajudar o bacalhau a desfiar.
Passado 5 minutos, com o bacalhau refogado e desfeito, apague o lume.
Depois de cozidas, retire as batatas e faça puré das batatas.
Junte o bacalhau e a salsa ao puré, tempere com pimenta e com noz-moscada e misture tudo muito bem.
Junte um ovo de cada vez ao bacalhau e mexa tudo muito bem.
Esta massa deve ficar bem ligada e consistente para que os pastéis não fiquem moles
Passe 2 colheres por azeite e retire uma colher de massa, passe a massa de colher em colher
até ficar no formato do pastel de bacalhau.
Frite em óleo bem quente.
Vire os pastéis para fritar de ambos os lados.
Depois de fritos, coloque num prato com papel absorvente

Nota

Dependendo da qualidade da batata que usarem, os pasteis ao fritar poderão ter tendência a desfazer-se. Eu costumo, fazer a experiência, de fritar nem que seja um, para conferir, e antes de começar a moldar os outros, mesmo que sejam para congelar. Caso veja que se começam a desfazer, acrescento mais um ovo para ligar
Depois volto a moldar outro pastel e a fritar para ver se a quantidade foi suficiente
Se ver que que nao resulta
, Nestes casos, um truque de "salvação" que funciona mesmo é juntar um pouco de puré de batata em flocos (instantâneo) para absorver o excesso de líquidos, o da batata e o ovo a mais.

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